Сегодня я пыталась выучить большую главу по истории, но информация не хотела поступать в мою голову, потому что до этого я делала задание по математике и уже сильно устала. Решила зайти в интернет, отдохнуть и наткнулась на советы о том, как выучить текст. И мне помогло! Так что я решила сделать эту замечатку, вдруг эти советы и вам пригодятся?
1.Лучше подойти к учению заранее.
2.Нужно просыпаться пораньше и посвящать утренние часы учению. Наиболее благоприятное время: с 7 до 12 часов, или же с 14 до 17-18 часов.
3.Нужно чередовать работу с отдыхом:40 мин.- занятий,10 мин.- отдыха
4.Прочитайте текст несколько раз. Нужно вникнуть в его суть, то есть понять о чем говорится. Без понимания вы можете даже не учить.
5.Когда вы вникли в суть текста, прочитайте еще раз. Разделите текст на небольшие части и заучивайте их.
6.Если какая-то часть текста не хочет запоминаться, вы можете мысленно создать ассоциацию на ключевое слово, или на предложение. Ассоциация может быть любой, но главное - она должна быстро приходить в голову, и приводила к нужному слову или предложению.
Если вы выучили текст, то вот три совета по закреплению материала:
Лучше всего проверять себя на знание материала по вопросам.
Расскажите выученный материал перед зеркалом.
На ночь повторите материал. Еще лучше, если вам вопросы будут задавать родители, причем не по порядку, а в разброс. Ведь неизвестно, что спросит учитель.
Кстати, метод ассоциаций по научному называется "mind map" или "карта мыслей". Этой техникой запоминания люди пользуются во всем мире!
А вы как учите тексты? Расскажите в комментариях!